LV | RU | EN

 

Записаться к семейному врачу

68% пациентов с лимфомой был изменен курс химиотерапии после того, как они прошли исследования O fonds dzivo talakПЭТ/КТ в рамках программы «Живи дальше!». 

Пройдя во время лечения опухоли позитронно-эмиссионную томографию, 68% пациентов с лимфомой смогли уточнить и изменить дозу препаратов, применяющихся в химиотерапии. Большинство пациентов смогли уменьшить эту дозу, а двум пациентам пришлось перейти на более высокие дозы и интенсивную химиотерапию, так как предыдущее лечение не оказывало достаточного эффекта.

Динс Шмитс, генеральный директор REPHARM: «Я очень доволен тем, что нам с партнерами удалось реализовать проект и помочь очень многим людям, которые без поддержки этой программы не имели бы финансовой возможности пройти это исследование. 68% пациентов с лимфомой был изменен курс лечения, это очень высокий показатель, и он подтверждает, что это исследование жизненно необходимо. Ежегодно в Латвии умирает около 100 пациентов с лимфомой, своевременная и точная диагностика и соответствующее лечение дают обоснованные надежды на сокращение этого количества. Я уверен в том, что благодаря современной и эффективной диагностике и лечению мы сможем общими силами изменить эту статистику».

Программа поддержки пациентов с лимфомой «Живи дальше!» работает с сентября 2017 года. В рамках этой программы позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ/КТ была бесплатно сделана уже 120 пациентам, в том числе детям. Анализ исследований показывает, что после них тактика дальнейшего лечения пациентов с лимфомой была изменена в 68% случаев. Это подтверждает то, насколько жизненно необходимо это исследование, однако несмотря на многочисленные преимущества ПЭТ/КТ и ее экономическую эффективность, эта процедура не оплачивается из государственного бюджета. Метод ПЭТ/КТ включен в международные руководства по лечению и, если не считать возможности частной инициативной программы «Живи дальше!», в Латвии это исследование пациенты могут проходить за свой счет.  

Исследование также помогло уточнить стадию развития опухоли, которая была установлена методом компьютерной томографии, а после ПЭТ/КТ была изменена. У шести пациентов стадия изменилась со второй на четвертую. Также с помощью ПЭТ/КТ была выявлена специфическая инфильтрация костного мозга, которую трудно обнаружить с помощью других исследований. 

В более подробном анализе информации о первых пяти месяцах работы программы врачи указывают, что у 21 пациента лимфома была диагностирована впервые, 25 пациентам проводился контроль во время лечения в целях оценки его эффективности, 29 пациентам ПЭТ была сделана для того, чтобы после окончания лечения подтвердить ремиссию заболевания, и у восьми пациентов были подозрения на рецидив лимфомы. Приблизительно у половины обследованных пациентов была лимфома Ходжкина. Именно пациентов с лимфомой Ходжкина было больше в той группе пациентов, которым в соответствии с рекомендациями руководств ПЭТ/КТ делалась в середине терапии, чтобы принять решение относительно дальнейшего лечения, и в 68% случаев лечение этих пациентов было изменено. 

Профессор Сандра Лейниеце, президент Латвийской ассоциации гематологов: «ПЭТ при лимфомах позволяет уменьшить количество выполняемых биопсий и гистологических исследований костного мозга, позволяет быстрее и с медицинской точки зрения более обоснованно принять решение по поводу применения таких дорогих методов лечения, как высокие дозы химиотерапии и трансплантация стволовых клеток. Для пациентов это особенно важно, потому что метаболическая ремиссия и выздоровление достигаются быстрее и с помощью меньших доз, потому что в будущем у них меньше риск развития вторичных опухолей и патологий сердца, которые, в свою очередь, потребовали бы от государства новых средств на медицинское обслуживание.  Большинство пациентов из этой группы находится в работоспособном возрасте, после выздоровления они экономически активны, а молодые пациенты могут вырастить детей и заботиться о своих родителях, что является вопросом государственной важности».

Бесплатная диагностическая ПЭТ/КТ назначается пациентам с лимфомой по решению консилиума Латвийской ассоциации гематологов, а также Латвийской ассоциации педиатров-онкогематологов. Большинство пациентов состоят на учете в Клинике химиотерапии и гематологии Латвийского онкологического центра, есть и пациенты из Клинической университетской больницы им. П. Страдыня, больниц Лиепаи и Даугавпилса, а также из Детской клинической университетской больницы. Пожертвование группы работающих в сфере здравоохранения компаний REPHARM программе «Живи дальше!» составляет 350 000 евро. Программу реализует фонд поддержки пациентов O fonds на основании решения консилиума гематологов и заключения о направлении пациента на ПЭТ/КТ, оценивая данные каждого пациента и назначенное лечение. Бесплатное исследование можно пройти в Центре ядерной медицины РУС и в отделении диагностической радиологии ЛЦММ.

2016 vca.lv Все права защищены. Любой вид копирования контента без письменного разрешения строго запрещен.

Нужна ли вам помощь?

Напишите нам и мы свяжимся с вами

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

 

Яндекс.Метрика