Записаться к семейному врачу

 

Клиническое питание — кому и когда необходимо

Хронические и острые заболевания, большие травмы и обширные хирургические операции увеличивают потребность организма в энергии и питательных веществах. Например, во время операции в брюшной полости требования организма к энергии и белкам возрастают на 40 %, а пациент в критическом состоянии зачастую не может сам принять соответствующее количество питательных веществ. Если у тебя или твоих близких есть какая-то из подобных проблем, возможно, необходимо клиническое питание.

Обычно много внимания обращается на те болезни, которые в организме вызывают лишний вес. Однако не менее важная проблема — это мальнутриция, или несбалансированный прием питательных веществ, из-за которой возникают изменения в структуре тела — уменьшается костная и мышечная масса, образуются нарушения органов и функций их систем.

Что причиняет организму мальнутриция

Мальнутриция связана с ухудшением качества жизни, более быстрым прогрессированием заболеваний, более частой необходимостью лечения в больнице. Несбалансированный прием питательных веществ связан с происхождением осложнений многих болезней — воспаления легких, обострений хронических заболеваний, образованием пролежней и т.п., а также с большими затратами на здравоохранение. Мальнутриция вызывает физическую и ментальную беспомощность, ухудшает исход многих заболеваний и может стать причиной преждевременной смерти.

У кого риск повышен

Мальнутриция часто затрагивает людей с хроническими заболеваниями.

От нее страдают:

  • 30–40 % больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • 40–50 % онкологических пациентов;
  • до 80 % людей с хроническими неврологическими заболеваниями.

Кому необходима консультация специалистов по клиническому питанию

* Пациентам с хроническими заболеваниями, страдающим от мальнутриции (уменьшилась масса тела, увеличилась слабость, стремительно прогрессирует основное заболевание или есть очень частые рецидивы болезни).

Чаще всего такие проблемы возникают в случае хронических воспалительных заболеваний кишечника, у больных после обширных операций на желудочно-кишечном тракте, у больных, у которых появились последствия перенесенных тяжелых заболеваний — неврологических и нейрохирургических, у которых есть пролежни и нарушения питания.

* Онкологическим пациентам до и после специфической терапии (операции, химиотерапии и лучевой терапии), а также в период паллиативного лечения.

* Пациентам со специфическим дефицитом питательных веществ и заболеваниями обмена веществ.

* Пациентам, которым в больнице начали питание с использованием назогастрального зонда (трубочки, помещенной в желудок через нос) или гастростомы (трубочки, помещенной в желудок через кожу); а также тем, кому начали парентеральное питание (вид питательной терапии, когда пищу вводят в вену (интравенозно) или через кожу (субкутанно)).

Что делать — шаг за шагом

Чтобы активно и эффективно бороться с заболеванием или его последствиями, пациенту надо получать не только хорошие и эффективные лекарства, но и обеспечить соответствующее его состоянию питание, обеспечивающее организм питательными веществами и энергией. С обычными продуктами в результате последствий болезни их зачастую нет возможности получить. Однако мальнутриция устранима, и вызванные ею последствия излечимы.

  1. Отправляйся на амбулаторную консультацию к специалисту по клиническому питанию.
  2. Врач-специалист оценит твое состояние и питание, если необходимо — составит план лечения, порекомендовав или изменить диету, или добавить к питанию специализированные медицинские питательные смеси.
  3. В случае необходимости врач поместит специальные трубочки для питания в желудочно-кишечный тракт или, если желудочно-кишечный тракт не функционирует, назначит введение питательного вещества интравенозно.

Предлагает Elite

В мае в VCA Elite начинает работу кабинет клинического питания, где работает команда опытных врачей — интернист, нефролог Георгий Моисеев, анестезиолог, реаниматолог Юрий Авдюкевич, анестезиолог-реаниматолог Оксана Жукова, педиатр, специалист по паллиативному уходу Диана Фридрихсоне. Эти специалисты помогут обнаружить и решить проблемы со здоровьем, связанные с мальнутрицией, разработают для пациента индивидуальный план питательной терапии и посоветуют, как его реализовать, чтобы повысить способности пациента к выздоровлению и максимально уменьшить риск возникновения возможных осложнений. Поможем подготовиться к большой хирургической операции и манипуляциям. Осуществим поддержку питательной терапии в случае тяжелых заболеваний и их последствий.